ЮФО и Черноморское побережье

Основной телефон:
+7 (988) 234-35-11
Факс:
+7 (862) 296-05-96
Офис центральный: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Гагарина, 78.
Электроснабжение и Энергетика

Тел.:+7 (988)234-35-11

        +7 (862)296-05-96

История развития

Наши объекты

Первые представления об опасности электрического тока, о том, что электрический разряд действует на человека, стало очевидным в последней четверти XVIII века. Одно из первых обстоятельных описаний этого действия принадлежит Марату, видному деятелю Великой французской буржуазной революции 1789—1794 гг. Англичанин Уориш, итальянцы Гальвани и Полетто и ряд других ученых установили, что на человека действует разряд, полученный не только от источника статического электричества, но и от электрохимического элемента. Однако никто из названных исследователей не указал на опасность этого действия на человека. Впервые установил эту опасность изобретатель первого в мире электрохимического высоковольтного источника напряжения В. В. Петров.

Создав в петербургской Медико-хирургической академии хорошо оборудованную для своего времени физическую лабораторию, В. В. Петров приступил к систематическому изучению действия электрического тока на организм животного и человека, а также к разработке мероприятий по защите человека от тока. Закономерно, что именно в этой академии был проведен ряд интересных исследований механизма взаимодействия электрического тока с человеком, имевших, правда, не только защитную, но и терапевтическую направленность. В 1863 г. француз Леруа-де-Меркюр привел описание производственной электротравмы на постоянном токе, а в 1882 г. австрийский ученый С. Еллинек описал первую электротравму на переменном токе.

С первых же номеров основанный в 1880 г. русский журнал «Электричество» начал систематическую публикацию на своих страницах сообщений о несчастных случаях, вызванных электрическим током. Такие же публикации стали появляться и в других русских технических журналах. Уже в первые годы развития электротехники была достаточно четко выявлена меньшая опасность постоянного тока.

В. Н. Чиколев считал, что электрический ток опасен не только величиной, но и характером нарастания его, причем последнее, по его мнению, представляет большую опасность. Тем самым он предугадал основу современного представления о механизме электротравмы.

Опасность поражения электрическим током при эксплуатации электротехнического оборудования возникла, собственно говоря, лишь в результате широкого применения переменного тока частотой 50 Гц. Однако обстоятельных данных о механизме действия электрического тока на человека в то время еще не было. Неизвестны были и достаточно простые и эффективные защитные мероприятия. Поэтому есть все основания считать, что электробезопасность как проблема возникла в последней четверти XIX века и именно к этому времени относятся первые попытки ее разумного разрешения.

Первые правила электробезопасности.

В 90-х годах прошлого века по инициативе П. Д. Войнаровского началась разработка правил пользования электрическими устройствами высокого напряжения (до 3000 В). Эта работа была окончена в начале 1898 г., а 8 июля того же года были утверждены первые официальные законодательные документы, относившиеся как к технике безопасности при устройстве и эксплуатации высоковольтных установок, так и к технике высокого напряжения. Они носили названия «Временные правила подземной канализации проводов высокого напряжения до 3000 В (от 250 В переменного тока и от 450 В постоянного тока)» и «Временные правила по производству работ и контролю сети подземной канализации проводов высокого напряжения». Доклад о правилах был сделан на Первом Всероссийском электротехническом съезде проф. П. Д. Войнаровским. В обсуждении доклада участвовали врачи-гигиенисты.

Разработка правил продолжалась и после съезда. Правила расширялись и дополнялись с учетом результатов новых исследований по электротехнике, проводившихся в ту пору в России. В период между первым и вторым электротехническими съездами в области электробезопасности была проделана большая работа.

Второй съезд по докладам П. Д. Войнаровского и П. С. Осадчего принял ряд принципиальных решений, относившихся к безопасному обслуживанию электроустановок. Так, за низкое напряжение было принято напряжение ниже 250 В относительно земли, для повышенного установлены пределы 250—750 В, а для высокого — выше 750 В. Прогрессивная роль П. Д. Войнаровского и П. С. Осадчего заключалась в том, что, предлагая нормирование пределов напряжения, они учитывали и необходимость снабжения электротехнических установок защитными средствами, создавая тем самым основы электробезопасности.

В 1911 - 1912 гг. в Петербурге произошло несколько электротравм, от которых пострадал персонал, обслуживавший электрооборудование театров и кинематографов. Обстоятельства возникновения этих травм привлекли к себе внимание электротехнической общественности и были подробно рассмотрены в электротехнической секции Русского технического общества. В результате этого были разработаны специальные правила безопасности при обслуживании электрооборудования зрелищных предприятий.

Вклад отечественных ученых в разработку проблем электробезопасности. Очень многое в этом отношении сделал А. А. Смуров. Интерес к вопросам электробезопасности возник у него еще в студенческие годы, что нашло отражение в его дипломном проекте. Затем он продолжал эти работы на кафедре техники высоких напряжений Электротехнического института. На этой кафедре, заведующим которой он был избран в 1919 г., А. А. Смуров исследовал заземляющие устройства, определял опасное влияние линий электропередачи на провода связи, изыскивал наивыгоднейшие сточки зрения безопасности режимы нейтрали, создавал надежные распределительные устройства. Совместно с ним эти исследования вели С. А. Хаецкий, Н. Н. Белянинов, К. С. Архангельский и др.

Наиболее полно названные работы были отражены в монографии А. А. Смурова по электробезопасностн, одной из первых в мировой литературе, написанных на эту тему. Названия трех ее основных частей — «Опасность токов высокого напряжения для жизни», «Опасность от токов высокого напряжения на линиях передачи энергии и меры защиты от этой опасности при эксплуатации и ремонте линий», «Влияние линий электропередачи на соседние установки слабого тока» — дают представление о рассмотренных вопросах.

Не потеряли научного значения результаты исследований школы А. А. Смурова и сейчас. Это особенно относится к определению электрического сопротивления тела человека.

А. А. Смурову впервые удалось установить нелинейность электрического сопротивления тела человека — эту важнейшую характеристику, используемую при определении поражающих значений напряжений и токов.

Справедливости ради заметим, что монография А. А. Смурова к моменту ее опубликования была не единственным трудом на эту тему. Еще за год до нее увидело свет исследование И. Г. Фреймана "Раднотехника", относящееся к проблеме электробезопасности на радиостанциях. Это исследование посвящено опасностям и вредностям при работе на радиоустановках, а также ограждению людей от возможного поражения электрическим током. И. Г. Фрейман рассмотрел весь комплекс вопросов охраны труда лиц, обслуживающих радиоустановки, указал на возможность не только акустической н электрической травм, но и вредного воздействия электромагнитного излучения поля на зрение. Заслуга И. Г. Фреймана состоит в том, что он первый подчеркнул тесную и непосредственную связь между электробезопасностью и надежностью оборудования. Возможно, именно потому, что на заре развития массового применения радиотехники один из ее основоположников поразительно четко сформулировал главные положения техники безопасности, число электротравм прн работе на радиотехнических установках было невелико.

Большой вклад в разработку эффективных методов профилактических испытаний электрооборудования и в решение всего комплекса проблем, объединяемых понятием «электробезопасность:», внесли кафедры охраны труда Ленинградского электротехнического института, Московского энергетического института, Московского института электрификации сельского хозяйства, Московского института железнодорожного транспорта, а также коллективы Всесоюзного научно-исследовательского электротехнического института, Государственной инспекции по промэнергетике и электронадзору и ее инспекций при энергосбытах энергообъединений, Ленинградского института охраны труда ВЦСПС, ОРГРЭС и ряда других организаций. Одно лишь перечисление этих институтов и организаций позволяет судить о размахе, с которым велись уже в ту пору работы по электробезопасности.

В 30-х годах происходит исключительно важное для развития электробезопасности событие — разрабатываются и внедряются «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей». После выхода Правил проведение ряда организационных мероприятий по технике безопасности, в особенности профилактических испытаний электрического оборудования, становится обязательным для электрических станций и сетей всех ведомств.

К концу 30-х годов относится разработка «Правил технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий». Регламентация эксплуатации электрооборудования, включая и его приемку, сыграла весьма важную роль. Достаточно сказать, что даже в трудные годы войны, когда оборудование эксплуатировалось с перегрузкой, возросла протяженность временных сетей и в промышленность пришло много молодых, неопытных рабочих, электротравматизм не увеличился.

Огромное значение для повышения электробезопасности в промышленности и энергосистемах имеют вышедшие в 1961 г. и обязательные для всех предприятий и ведомств «Правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий» и вышедшее в 1969 г. новое, переработанное издание «Правил технической эксплуатации электростанций и сетей».